17-05-2010, 12:47  

 Александр Ф. Скляр – «Песни моряков. Часть 2»

Александр Ф. Скляр – «Песни моряков. Часть 2» Скляр продолжает разметать в стороны воспоминания о временах «Ва-Банка». Еще одни «Песни моряков», еще одна ипостась артиста Скляра. Шансон с человеческим лицом.

CD. «Студия Союз», 2010.

Сходство с морскими песнями первых «Песен моряков» - сугубо содержательное, глубоко закопанное. На первый-то взгляд, альбомы диаметрально противоположны. Тот альбом, первый после разгона «Ва-Банка» (но отнюдь не первый сольный для Александра!) был авторским, тяжело-риффовым, гудящим, взрывающим, рисующим образ сильного мужчины в штормовых катаклизмах. Вторая часть – тот же могучий моряк, но в ситуации гульбы. Мужчина приплыл сквозь шторма, и гуляет во всю широту своей матросской души. Не зря все песни – не столько про море, сколько про берег. Таверна, порт, еще один порт, пароходики, причалы, теплоходы … Гулять так гулять! Туда, «где плачет пьяный гитарист, рыдают скрипки, в папиросном дыму плывут улыбки»…
Первым делом стоит разграничить рок-н-ролл и шансон, хотя грань в случае такого артиста, как Скляр, крайне причудлива. Под шансоном разумеется одесский ернически-разудалый китч уровня Утесова и Фельцмана, и никак не ниже. Баянист Рушан Аюпов или клавишник Александр Белоносов могут сыграть потрескивающе-ретро-вкусненькое, да они шо хошь могут сыграть, - «держим курс на ближайший кабак» - однако стилизации здесь для чуткого слушателя гораздо больше, чем подлинного кабака. А уж сам Скляр порхает ширококрылой птицей. Он рвет хриплым ревом грубоватые границы чего бы то ни было, и устремляется – к драматическому театру. Ни много, ни мало.

Канонический утесовский «Теплоход» в прочтении Скляра праздничен и свеж. Он не вкрадывается в доверие, он доброжелателен настолько, насколько ты разделяешь праздничность его настроения. Разлука с любимой заботит его куда меньше, чем хлюпание волн и будоражащие крики чаек. И кто скажет, что это не современное актуальное прочтение?.. Даже визборовский романтично-слюнявый «Белый пароходик» в прочтении Скляра становится обветренным воспоминанием брутального моряка о первом детском впечатлении. О чем? О том же хлюпании волн и будоражащих криках чаек. И никакой абстрактной визборовской возвышенности, только серьмяга нелегкой жизни вполне конкретного продубленного ветрами моряка.

Помимо вполне себе узнаваемых широкой публикой нетленок вроде «Я милого узнаю по походке» и «Мишка-одессит» встречаются и старинные песни, хорошо знакомые сугубо скляровской публике. «Таверна Парадиз» записывалась для альбома «Город X» (2007), «Танго журналистов» и «О, Город Гамбург» - для альбома «По направлению к танго» (1998). Оба – сольные, вне группы! Лишь «Есть моря!» - ва-банковская песня из альбома «Игроки и Шпионы» (2005), и та переделана до неузнаваемости. Новые версии звучат жестче и артистичнее. Никакой абстрактной лирики, как бывало раньше. Теперь перед нами – много чего переживший, но сохранивший теплое сердце великодушный моряк.

Отдельно стоит сказать про дуэт с Гариком Сукачевым «В кейптаунском порту». После крайне неудачной версии Ларисы Долиной, широко прозвучавшей по телеэфирам, Скляр и Сукачев не педалируют разудалость. Они поют как хищные и осторожные животные, не как участники пьяной перестрелки в порту, но как свидетели, которые могут в любой момент оказаться в той же передряге. И они не хотели бы оказаться в положении погибших «14 французских морячков».
А самый вкусный десерт Скляр припас в качестве бонуса. Одесский черный юмор «А море бурное…» подарил артисту не кто иной, как интеллектуал Александр Гордон, сам любящий попеть нечто экстравагантное. Сюжет песни вполне соотносится с хорошо знакомой «Из-за острова на стрежень». Но специфический черный юморок освежает вечный сюжет смерти за любовь, музыканты играют максимально расхлябанно, и эффект получается несказанно-комический. Скляр сознательно поет не в такт, отчего качка на лодке становится физически ощутимой. Песня-шутка, возможно, станет самым востребованным номером для понимающей аудитории…

В целом, именно в этом втором альбоме с «Песнями моряков» Александр Ф. Скляр позволил себе стать самим собой, без оглядки на «старших товарищей», как это бывало у него во времена «Ва-Банка». Не зря на концертах он до сих пор с сардонической ухмылкой поминает тех, кто когда-то не верил в него как в артиста. Опять же возраст, стукнул полтинник все же. И Скляр позволил себе быть самим собою – он ведь сам и приличный шансон любит, и тяжеляка поддать. Все органически в нем сочетается нынче. Вкусно сочетается.

Следующей ступенью мог бы стать невиданный ранее симбиоз мощного артистического образа и изощренных музыкальных решений. Очень интересно, какие сюрпризы приготовит Скляр к третьему альбому «новой эры».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
шаблоны dle

 

Раздел: Новости шоу-бизнеса | Коментариев: 0 | Просмотров: 1407